学术报告预告——在产业融合中壮大实体经济

地点:经济学院B北406

报告主题:在产业融合中壮大实体经济

摘要:

实体经济是强国之基、富民之本、产业之魂。党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上。新一代信息技术的推动下,产业融合趋势更加显著,实体经济的内涵和外延也在不断变化和拓展,必须创新实体经济高质量发展的思路和举措。要以基本稳定制造业比重为基调夯实实体经济,以“两业融合”为抓手壮大实体经济,在数实融合中拓展实体经济,以创新驱动引领实体经济发展,全面提升金融服务实体经济的能力。通过这些举措,切实补齐实体经济发展短板,提升实体经济竞争力和中国综合国力,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奠定最坚实的经济基础。

报告人简介:

夏杰长,中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员,中国社会科学院大学商学院副院长、教授、博士生导师。主持了多项国家社会科学基金重大和重点项目、国家自然科学基金面上项目等。在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《财贸经济》《经济学动态》等期刊发表学术论文多篇。论著多次获得省部级奖励。