工业数字经济学方向

2019-08-25 12:45

瞄准数字化背景下的广东工业经济转型升级需求,依托广东省级重点智库-广东制造业大数据创新研究中心、广东省人文社科重点实验室-工业企业大数据战略决策重点实验室、广东省政府决策咨询研究基地-大数据战略决策研究中心等科研平台,围绕广东经济转型升级、尤其是新一代信息技术与实体经济深度融合背景下的资源配置理论与实践问题,主攻工业数字化创新与产业转型、平台经济与工业互联网治理、网络隐私与监管、基于大数据的产业经济预测与分析等,为广东数字经济转型升级做出积极贡献。

工业数字经济学方向专家团队12人,其中教授3人,副教授3人,讲师6人。近五年来团队主持国家级项目6项,省部级项目14项;连续主办“大数据产学研高峰论坛”四届,在国内具有较大影响力。团队带头人谢卫红教授为管理科学与工程博士,博士生导师,经济与贸易学院院长,广东省大数据专家,广东省工业互联网专家,广东大数据产业协会副会长,广东两化融合联盟常务理事,广东省工业企业大数据战略决策重点实验室负责人,广东制造业大数据创新研究中心重点智库执行主任;广东省大数据战略研究决策咨询基地副主任;主要研究领域为:数字化创新与产业转型、数据隐私与交易、数据驱动的商业模式创新、大数据战略管理等;主持国家自然科学基金、教育部、省科技厅、广东省经信委等项目30余项。合作出版专著《颠覆性创新(SNM视角)》等3部。在《管理世界》、《中国软科学》、《管理评论》、《管理科学》等国内外核心期刊上发表文章50余篇;成果获教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖一次、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两次、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖三次、省级教学成果二等奖一次等。自2005年担任硕士生导师以来,已培养硕士学位研究生30余名。