科学研究
在家不停研,致知讲堂第二十五讲云开讲——赵伟教授讲授“经济全球化何去何从”

2020-04-22 19:53

线上方式无碍研学热情和思想碰撞。2020年4月21日下午,致知讲堂第二十五讲顺利举办。美国特朗普单边主义和欧盟脱欧党鼓动等反全球化行为使得经济全球化受到了挑战,在此背景下,浙江大学经济学院教授、博导赵伟教授通过线上会议方式为本院的学生进行了题为“经济全球化何去何从”的讲座。经贸学院陈原副院长主持了本次讲座,学院部分老师、研究生、本科生参与了此次讲座。

在讲座中,赵教授关注未来的全球化发展问题,特别是全球供应链。经济全球化的利益分配有偏导致了反经济全球化的逆转主义抬头,美国等国家的反全球化行动(如鼓励美企迁出中国)屡现。赵教授认为,反全球化主义是现在全球治理框架正在动摇的表现,但比较优势、消费者偏好多样性及规模经济的存在,使经济全球化趋势并不会发生逆转,未来全球化会朝步子放缓及分群(或分岔)的方向发展。最后,赵伟教授认为中国在未来全球化发展中需维护世界经济治理的多边体系,基于中国这一全球最大市场构建自身较为完善的国内产业链体系,其中深化改革及扩大对外开放是中国更好地应对全球化调整的核心。

在最后的交流环节中,经济与贸易学院的师生与赵伟教授对中国未来全球化发展、中国大学生在全球化调整下的学习就业等问题进行交流讨论,本期致知讲堂圆满结束。