学生&校友
学院举办心理健康教育专题培训会

2024-06-12 10:48

为进一步推进学院心理健康教育工作,充分发挥心理委员、宿舍信息员在大学生心理健康教育工作中的重要作用,发挥朋辈力量。5月29日,我院在教学楼109室开展心理健康教育专题培训会。邀请学校心理健康教育中心徐剑老师主讲,学院党委副书记陈朝阳,学院全体心理委员、宿舍长等参加。培训会由辅导员黄敏华老师主持。

陈朝阳强调要非常重视心理健康教育工作,落实好“全国学生心理健康宣传教育月”活动,积极参加宣传教育活动;要注重个人心理成长,牢记“每个人都是自己心理健康第一守护者”意识,增强自身积极心理品质,提高自身心理素质水平;要守护其他同学成长,履行好心理委员职责。

培训会上,学校心理健康教育中心徐剑介绍了心理健康潜在风险和常见心理技能,以具体事例分析了抑郁症等心理健康疾病患者的自杀倾向,强调要多关注身边同学的异常举止,及时发现同学的心理危机情况,及时反馈同学们的“求救信号”,分享了报告心理危机的工作要点,指出大家要牢固树立助人情怀,不放弃任何信号和危机识别,积极地帮助心理障碍同学,充分发挥朋辈力量。

学院将继续加强心理委员的培训工作,提高朋辈助人的意识和技能,发挥班级心理委员的朋辈互助作用,为同学们的心理健康保驾护航。