文化生活
以学生发展为中心:经济系支部委员会教学专题调研

2019-12-02 16:35

2019年11月29日下午,经济系党支部支部委员会在B北406如期开展。作为“三会一课“的有机组成部分,本次系支部委员会聚焦经济学专业的课堂教学情况调研。为全面落实教育部关于建设一流课程和一流专业的要求,本次支部委员会特邀了4位经济学专业各年级学生代表参加调研,系支部书记黄荣斌、副书记张少华以及宣传委员邓晓锋参加了本次教学调研活动。

调研会上,围绕课堂教学的教师表现、教学计划安排的合理性、课程挑战度、教学内容创新以及学生学习成效等内容,4位同学分别通过自身感受和班级情况反馈向支部委员进行了详细说明,并对高等数学等公共课、计量经济学等专业课的阶段性教学目标和学习挑战度提出了若干建议和意见。支部委员认真听取、记录了同学们的意见,并就教学计划安排的合理性、不同课程知识结构的衔接性以及专业课程教学难度提升的必要性等与同学们进行了充分的沟通和说明。

支部书记黄荣斌在调研会总结时表示:“以学生发展为中心”的专业教学目标指导下,高阶性、创新性和挑战度是当前成果导向的专业课程教学的基本特征,这也对经济学专业“金课“建设提出了新的挑战。因此,在经济学专业新一轮人才培养方案和教学计划修订时,必须要在学生学习成果、教育目标分类、学生表现评价及建构性一致等方面认真总结,切实通过一流课程建设来满足人才培养和课程教学的新要求。