经济学院举办“课纲奠基,设计升华”主题教学研讨会

2024-06-21 15:55

为进一步优化专业课程教学大纲和教学设计,保障课堂教学质量,我院邀请校教师发展中心于6月17日下午在龙洞校区B南502室,举办了以“课纲奠基,设计升华,协同打造高效课堂”为主题的基层教学组织教学研讨会,学校教学指导委员会委员、培训导师杜青平教授和李晓端教授担任工作坊主讲嘉宾。学校教发中心主任贝淳、副主任李闪瑜,学院党委书记林伟英、院长谢卫红等全体班子成员,以及30位中青年教师参加了本次研讨会。研讨会由黄荣斌副院长主持。

“大纲为本,育人为要”,杜青平教授结合丰富的案例详细解读了教学大纲的概念、功能定位、服务对象以及构成大纲的关键要素,并与老师们探讨了如何根据实际情况灵活调整大纲内容,最后才能达到“精准定纲、科学设纲、乐教施纲”的目标。

如何将教学大纲有效“落地”?李晓端教授通过归纳“探教学之源,启教学之智—有效教学设计”做了精准的阐释,并现场通过“微助教”智能系统与学员老师们开展了有趣且极具启发意义的互动,充分展现了什么是“色香味俱全的教学设计”。

工作坊活动结束后,黄荣斌对研讨会所取得的成效进行了总结,再次感谢校教发中心为此次研讨会所做的精心准备。参训的各位教师,尤其是青年教师纷纷表示收获颇丰,更期待针对教学“痛点”开展更多的教研活动。