经济学院召开2024发展战略研讨会

2024-07-13 09:31

为促进学院事业发展,全面总结过往经验,科学规划未来蓝图,明确学科建设与发展的战略方向与目标,学院于202478-9日在B406室召开发展战略研讨会。学校党委副书记朱蔚蔚,学院党委书记林伟英、院长谢卫红等全体班子成员及学院骨干教师共50余人参加,会议由学院党委书记林伟英主持。

朱蔚蔚高度肯定了经济学院近年来取得的成就,勉励学院紧跟学校发展步伐,加快科研特色凝练,推动教学融合,拓宽办学渠道。面对挑战,她希望学院集中力量突破重点,并期待出台激励政策,加速人才引进,为申报应用经济学一级学科博士点奠定坚实基础。

谢卫红作了学院2024学科发展战略报告,深入剖析了当前学科发展环境,直面发展现状及存在的问题,并明确了以党建为引领、学科为驱动、特色为基石的发展定位与思路。会议分别就科学研究、本科教育教学、研究生教育、学生工作等内容进行相关研讨。科学研究聚焦2025年国家项目申报,参会教师分组深入讨论,围绕项目选题、研究方案及申报策略展开热烈交流;本科教育教学围绕一流专业建设、双学位项目、创新班建设、双创工作、OBE教育理念及智慧课程等议题展开深入交流;研究生教育针对招生环节、培养教育管理、毕业工作等深入讨论,提出多项改进措施,以全面提升研究生教育质量;学生工作再次学习了有关辅导员队伍建设和高校党建的文件精神,围绕学生工作中的价值引领、党团和班级建设、心理健康等内容开展深入讨论,并提出下学期工作计划。

林伟英总结本次研讨会时强调,此次研讨会顺利召开,不仅为学院绘就了前行蓝图,更促进了教师间的深度交流与智慧碰撞。学院将进一步收集整理意见建议,转化为实际行动计划,确保战略规划精准落地。