学生&校友
蔡春林教授在2019届本科生毕业典礼上的发言

2019-06-28 09:30

2019627日上午

各位同事,亲爱的同学们:

大家上午好,在此作为教师代表发言,我感到非常荣幸。

6月广工,再道离别。值此之际,请允许我代表学院全体教师,向即将开启人生新篇章的2019届毕业生同学们致以最诚挚的祝贺和最衷心的祝福。

青春园中葵,朝露待日晞。百川东到海,何时复西归四年青葱岁月弹指挥间,一瞬即逝。4年前的9月,大家心怀梦想来到广工,在自己感兴趣的专和领域上学、问、思、辨、行4年后的6月,在这个充满希望和收获的季节,大家仍揣着梦想,带着初心,怀着对未来的期待与渴求,带着广工的校友卡,走向人生中一段新的征程。

狄更斯在《双城记》中如是说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。既然生逢其时,必然躬逢其盛以人工智能、新一代信息技术为代表的新工业革命给我们带来了前所未有的机遇。但是美国的单边主义、保护主义给世界经济带来极大的挑战。中美贸易谈判悬而不决,华为等民族企业遭受美国的遏制,民族复兴事业遭遇波折。狭路相逢勇者胜,中国的“一带一路”倡议给世界带来了希望。世界面临百年未有之大变局,站在这个重要节点,居安思危,发现、迎接和拥抱大变局,因为变局会带来机遇,时势造英雄。此时此刻,把人生感悟用三句话赠予大家:

第一,终身学习。社会变革的速度远超想象,要跟上时代步伐,只有不断学习一途;江湖险恶,要安然渡过每一处激流险滩,也只有学习一途;要拥有一双慧眼,透过现实的重重迷雾,寻找成功之路,也仅有学习一途。毕业只是一个新的起点,所谓的学习也不再局限于课本,更要从实践中学习,从前辈的经验中学习,努力学习将自己造就成为一名理性稳重幸福的广工人。

第二,心正务实。人生的道路,既要仰望星空,有远大理想和奋斗目标;也要脚踏实地,务实专注地从基础做起。四年的大学生活,只是人生的一个驿站,一个温馨短暂的终点,但同时也是一个艰难的起点。毕业之后,首先要做的,要摆正位置,始终保持平和宁静的心,从零开始,从做起,虚心求教,躬身实践,在实践中练就真本领,不断集聚动力,积蓄能量。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行说的就是这个道理。人生之路是没有捷径的,唯有一步一个脚印的努力,心正务实,心境求高远,学养求丰富,人格求完美。

第三,勇于担当。古人云:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。勇于担当是中华文化薪火相传的宝贵品格,小到一个家庭,大到整个社会,每个人都需要担当。赡养父母,抚养儿女,这是对家庭的担当;尽心尽责,不断创新,这是对工作的担当;无怨无悔,无私奉献,这是对社会的担当。一个社会新人,要勇于担当自己应尽的社会责任和义务,铭记天下兴亡,匹夫有责的古训,始终做陶行知先生倡导的一品百姓:发上等愿、结中等缘、享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。忠于信仰,“不忘初心,牢记使命”,做中国崛起的有用之人。暖不争花红,寒不改叶绿。在人生新征程上立定脚跟,远离心浮气躁,倾心全力以赴,挺直脊梁,勤奋踏实,求真力行,在“一带一路”建设中建功立业。

同学们,习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。希望大家能不驰于空想、不骛于虚声。以战狼般的精神,以难得的速度与激情,实施一次次的红海行动,取得一个个王者荣耀,既无愧于自己的芳华,更是厉害了的广工人

最后,祝同学们前程似锦,找到属于自己的硬核画风,每个人都能够在新的舞台C位出道!愿本科岁月里那种踏实、纯粹的少年感永不褪色;愿梦想常青,担当常在,你我无愧于这个时代。

请记得常回家看看。我的发言完了。

谢谢大家!