学院举办全国大学生数字贸易综合技能大赛第一期研修班

2024-04-19 11:23

为深化数字经济与数字贸易学科建设,4月13日-14日,“第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛”(数字贸易大数据分析赛道)指导老师第一期研修班在经济学院顺利举行,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、《国际商务》执行主编、全国国际商务专硕教指委秘书长蓝庆新教授,应邀在学校龙洞校区行政楼二楼报告厅为师生做了题为《数字经济与数字贸易:中国话语和学科建设》的学术讲座。全国大学生数字贸易综合技能大赛秘书长易建安、经济学院院长谢卫红、副院长王忠、各兄弟院校研修班参训学员等师生代表合计500人参加。讲座由副院长黄荣斌主持。

谢卫红院长对各位嘉宾莅临我院表示热烈欢迎,表达了经济学院与社会各界在数字经济与贸易领域深度合作的意愿,并预祝本次大赛研修班圆满成功。

蓝教授围绕数字经济与数字贸易学科建设,指出在新时代背景下,数字经济是经济发展的驱动力,同时也是各国实现高质量发展的新领域及制高点。一是数字经济作为关键生产要素,有助于突破传统产业发展局限性;二是数字贸易会带来数据安全、金融安全等问题,结合欧美个人数据保护案例进行剖析。

易建安秘书长向全体师生介绍第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛赛制赛程,指出全国大学生数字贸易综合技能大赛由浙江大学中国数字贸易研究院主办,是一项公益性全国大学生学科竞赛活动,涵盖7大赛区,平均每年吸引参赛院校百余所,参赛师生15000余人,鼓励在场师生积极报名参与大赛。

本次讲座推动“以赛促教、以赛促学”创新创业教育发展,为落实立德树人根本任务,提高本科办学人才培养质量做出了积极贡献。讲座结束后,各参训学员结合研修班培训日程有序开展赛事培训。