人工智能在学科中的应用研讨会暨第三届人工智能经济分析大赛启动仪式顺利举办

2024-05-28 14:49

为积极响应国家发展人工智能号召,加快人工智能人才培养,5月25日,人工智能在学科中的应用研讨会暨第三届人工智能经济分析全国高校大学生竞赛启动仪式在广东工业大学龙洞校区行政楼二楼学术报告厅顺利举办。广东工业大学党委副书记陈卓武,暨南大学经济学院院长王春超与会并致辞,来自全国各高校200余支参赛队伍参加。会议由广东工业大学经济学院院长谢卫红教授主持。

陈卓武对参会师生表示热烈欢迎,简要介绍了我校人才培养理念、定位与特色,希望能共同推动人工智能学科建设,促进学术交流合作,不断完善拔尖创新人才培养体系。王春超指出人工智能在经济学科应用和产业发展等各方面具有重要意义,呼吁社会各界积极参与并给予支持,预祝研讨会和竞赛取得圆满成功。

随后,特邀报告环节正式开始,俄罗斯工程院外籍院士、IEEE Fellow、粤港澳大湾区人工智能与自动化学会会长谢胜利,围绕人工智能在自然科学中的应用,深入浅出地讲述了人工智能催生光学相干层析高精度形变测量新方法,结合团队实际案例指出人工智能已广泛应用于北斗卫星导航领域、智慧医疗器械和光学检测等领域并取得重要突破。中国科学院数学与系统科学研究院关肇直首席研究员、中国科学院大学经济与管理学院院长、发展中国家科学院院士洪永淼,从数智时代的主要特征、大数据对统计测度的影响、宏观统计与微观统计、大模型与统计建模、因果推断与可解释统计学等五个方面展开,阐述数智时代计量经济学与统计学研究范式的演变,呼吁社会各界关注和支持经济学科以及与人工智能学科的交叉发展。

最后,五个分论坛在线上线下同步进行,各领队老师向参会师生详细解读赛制赛程,并带领各高校参赛师生参观学院重点实验室。与会学生积极提问、讨论,参会师生受益良多。

据悉,人工智能经济分析全国高校大学生竞赛由中国工业经济学会指导,广东工业大学数字经济与数据治理重点实验室、粤港澳大湾区人工智能与自动化学会、广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会联合主办,广东工业大学经济学院、中国工业经济学会数字化与创新专业委员会承办,迄今已举办两届,是国内较早的数字经济领域数据分析及可视化比赛项目。本次活动顺利开展,有效深化“以赛促教、以赛促学”创新创业教育,为落实立德树人根本任务做出积极贡献。