首页 > 学工 > 正文

我院与应数学院联合举办2016第一期团校培训:明确工作思路,探索大实践工作机制

2016-03-29 13:06

2016年3月16日中午,我院2016年第一期团校培训班在龙洞校区教学楼101课室正式开课。本次团校培训班由经济与贸易学院和应用数学学院联合举办。经济与贸易学院党委逄锋副书记、应用数学学院党委葛畅副书记、两个学院的全体学工队伍出席培训会,来自两个学院的团学组织、党建指导委员会、心协全体学生干部、班级团支书参加培训,主讲人为校团委实践部部长吴振铨老师。

本次培训会的主题为:明确工作思路,探索大实践工作机制。吴振铨老师从社会实践的定义、途径以及实践带来的思考三个方面详细地阐述了社会实践对发展同学们服务社会能力、提高就业竞争力的积极作用。吴老师通过一些具体的案列引导同学们进行科学合理的实践规划,并根据校团委的工作部署提出几点思考,希望同学们在开展社会实践活动时坚持“四个结合”、强化”四化趋势”和开展“六个一”建设,做到“人人有岗位,个个有实践”,最终实现每一位同学的社会实践梦想。
  培训会上,来自经济与贸易学院的“一米阳光”实践团队进行了社会实践的经验分享。“一米阳光”团队分享了如何确定实践主题、联系实践单位、团队培训、开展实施等过程,还分享了如何克服种种实践过程中碰到的困难以及实践的收获。
  互动环节中,同学们积极提出问题,如如何制定实践方案、如何组队、如何参与等问题。两个学院实践部的负责同学一一为同学们做出详细的解答,并希望同学们积极主动参与到实践活动中来。
  通过老师生动有趣的讲解,同学们的分享,同学们对社会实践的意义、实施过程中的细则和可能面临的问题有了更深层次的了解和认识,这为两院接下来的社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础,有利于同学们的社会实践水平的提高。