首页 > 学工 > 正文

关于开展“五育并举强思想,全面成长赋新能”主题班团活动的通知(2024年4-5月)

2024-04-07 10:41

各团支部、各班级:

结合中华人民共和国成立75周年,经济学院成立15周年,为进一步落实立德树人根本任务,不断完善“三全育人”工作机制,根据《经济学院班团一体化建设实施细则(试行)》相关要求,现将20244-5月主题班团活动通知如下:

一、班团活动主题

五育并举强思想,全面成长赋新能

二、活动内容和形式

提供以下活动内容和形式供参考。

1.思想理论学习。围绕2024年全国两会、《党史学习教育工作条例》、五四青年节等,结合校内通知《关于开展“打卡广东红,牢记英烈魂”短视频作品征集活动校内推选工作的通知》,可组织红色景点集体参观、微视频拍摄、主题演讲、党史故事分享、座谈会、专题研讨会、主题征文等,开展特色鲜明、形式多样的理论学习活动。

2.劳动教育实践20244月是第36个爱国卫生月,为引导广大青年学生成为校园的建设者、守护者和受益者,可结合爱国卫生运动、“绿美广东”生态文明建设宣传,依托《劳动教育》课程、班级责任区等开展校园清洁、志愿服务、社区服务、垃圾分类宣传,掀起“爱劳动,会劳动,懂劳动”热潮。

3.学科双创引领。可结合三大赛事、经济学科特色开展相关分享交流活动,比如“正大杯”“远华杯”“挑战杯”大赛经验分享、考研复试经验分享、求职就业经验分享、公务员面试经验分享、“经师育人”师生交流会等,立足学生需求,强化成长引领,促进“双创”成果转化。

4.文体活动开展。可开展师生羽毛球、乒乓球交流赛,班级毽球友谊赛,校园跑积分打卡赛,引体向上、仰卧起坐冠军争夺赛,或其他各类趣味运动等;可结合预防诈骗主题开展视频创作,开展知识竞赛、辩论赛、成语比赛、诗词大赛、书法比赛、好书推荐等主题文体活动。

5.心理健康培育。可结合“5.25”大学生心理健康月,举办心理主题班会、集中线下观看线上心理讲座、心理手抄报大赛、心理漫画大赛、心理微视频拍摄等。也可按班级为单位组织踏青、春游、爬山等户外锻炼活动,在集体活动中积极宣传各类心理健康知识。

三、基本要求

1.深化师生交流。要求班主任老师与班团骨干利用召开班委会共同策划,组织开展形式多样、意义丰富的集体活动。

同时要求班主任老师切实深入学生群体,根据《广东工业大学班主任队伍建设实施办法》(广工大党字〔202338号)相关要求,做好与学生常态化交流,进一步畅通信息传递渠道,将解决思想问题和解决实际问题相结合,关注和解决学生在学习、生活、就业、心理等方面遇到的实际困难,切实把工作做到学生的心坎上。

(一)进课堂。结合教学安排,每月不少于1次利用早晚自习、课前10分钟和课后5分钟的时间深入课堂,主动与学生交流教师授课情况,了解掌握学生的困扰和需求。

(二)进班级。班主任每学期参加学生班团活动、班会应不少于2次,进班级应重点关注学生思想动态、安全教育、意识形态、学生学习状态和文体活动参与度等。

(三)进宿舍。班主任每月走访学生宿舍应不少于1次,进宿舍应重点关注学生学习生活、心理状态、人际关系、作息时间、消防安全、环境卫生等方面的情况。主动开展宿舍座谈会,做好“倾听—解决—反馈”闭环工作。

(四)进食堂。应重点关注学生健康状况、饮食习惯以及家庭困难学生日常生活保障等方面的情况。在轻松的就餐氛围中拉近师生距离,了解学生生活情况,成为学生健康生活的知心朋友,引导学生厉行节俭,提倡“光盘行动”,养成良好行为习惯。

(五)进网络。主动融入学生班级群,以学生喜闻乐见的方式为学生答疑解惑。进网络应精准捕捉学生思想苗头性表现,掌握即时性变化,采取针对性措施。

(六)进心灵。建立与学生谈心谈话常态化机制,灵活运用个别谈话与集体座谈、线上交流与线下交流等方式,每学期实现与学生谈心谈话全覆盖,及时回应学生反映的问题和诉求。

2.多样活动形式。本次活动应以线下为主,确保活动载体丰富。应作精心策划,提倡跨年级、跨班级、跨专业组织开展活动若选择校外实践活动,活动前中后均需知会年级辅导员老师,实践活动过程中确保人身财产安全,时刻做好自己的“健康第一责任人”

3.加强组织管理各班在开展活动前一周撰写活动策划表(附件1),请班主任老师签字同意后,提交到年级辅导员处。各班应加强班团活动的组织考勤,做好考勤登记,留存相应签到记录。班级同学如需请假,应经班主任或辅导员老师知情同意,无故不参加班团活动2次及以上的同学,有关情况将反馈给学院综合测评领导小组。

4.提供经费支持。学院为每个班级提供一定经费支持。

5.做好活动总结。班会结束后,应适当进行分析总结,以便不断改进班会工作。同时请各班于530日之前,将班团活动总结(500字以内+班团活动照片2~3张)发送至学院学工办公邮jmxg@gdut.edu.cn

联系人:各年级辅导员

经济学院团委、经济学院学工办

202447